Découverte de ce haut lieu de la gastronomie française, situé au 6 rue Balzac à Paris.
Un lieu presque discret, une atmosphère feutrée renforcée par ses boiseries et son papier peint moderne dans des tons sombres.
Pourtant une incroyable modernité se dévoile et va nous inciter à choisir le menu dégustation, pour une découverte du talent de Pierre Gagnaire que nous rencontrerons durant notre repas :
- quelques amuses bouche :
- coeur de cabillaud à la nacre enrôbé d'un velouté d'ortie, tartare de langoustines et couteaux aux grenade; eau de rhubarbe, rémoulade de haricots verts du val de loire.
Jus de gambas de Palamos au piment d'Espelette
- morilles fraîches à la réglisse, feuilles de l'Abbé Nollet, une fleur de courgette façon niçoise et pointes d'asperges blanches de Champagne
Crème glacée à l'agastache
- soupe de petits pois, févettes et culatello, quenelles de parmesan, moutarde de cramone
- raviole pourpre d'olives taggiasche et câpres la Nicchia, crunchy de main de bouddha, navet,kabu
- tian aubergine, melon, chou de printemps, foie gras de canard semi-confit, pousses de salade du jardin de Madame Bertin
- rouelles de homard bleu au gingembre noir du Vietnam, sauce Turner, pain soufflé, mascarpone de roquette
- rouget de roche, supions et grenailles de l'Ile de Ré, voile de seiche à l'encre et bouquet d'artichauts poivrades, bouillabaisse onctueuse
- pièce d'agneau de lait rôtie à l'orientale, gousses d'ail de Lautrec, poêlée d'oignons rouges et mousserons, persil simple et radis de plein champ, ris et panse à la coriandre, fondue d'oseille
- fromages : tome de brebis corse cendrée d'une chapelure de châtaigne, miel d'arbousier et tomate sèche à la sauge / anneau de Vic-bih, gelée d'hibiscus aux groseilles / bleu des causses, confiture d'églantine aux noisettes torréfiées, feuilles de datte arrosées de bière à l'Abbaye de Gembloux
- quelques mignardises
- et enfin les desserts de Pierre Gagnaire
En synthèse, une vraie expérience gustative, sans doute un des meilleurs restaurants parisiens.