Il flotte comme un parfum des années 30 dans
l'air de Paris...
Il y a bien sûr, dans nos cinémas, le film
de Baz Luhrmann, Gatsby, qui nous fait revivre en 3D et en couleur cette
époque, avec une bande son reboostée au rap.
C'est aussi l'ancienne piscine privée du Lutétia, construite en 1935, investie par Hermès au 17 rue de Sèvres et qui proposait l'autre jour l'installation permanente de Petit H...
Ou bien encore l'exposition Tamara de Lempicka à la Pinacothèque de Paris, la Samaritaine au passé et futur, exposée au Pavillon de l'Arsenal... les 92 ans de Chanel n°5 au Palais de Tokyo ...
Et puis il y a la réouverture de l'hôtel
4 étoiles Prince de Galles ou PDG pour les intimes (Starwood Hotels and Resort), situé avenue George
V à Paris, qui a rouvert ses portes courant mai, après plus de deux ans
de travaux,
Deux ans de travaux et une invitation pour
une soirée à le découvrir et me mettre ainsi dans la peau d'un Gatsby!
Alors que je connais le George V et son restaurant,
je n'avais jamais eu l'occasion d'entrer au Prince de Galles avant les
travaux.
Finalement ce n'est pas plus mal car j'ai
ainsi pu découvrir un nouveau lieu, même si celui ci construit en 1928
a revisité le style Art Déco en conservant ce qui en fait le charme, l'ADN
tout en modernisant ce qui devait l'être.
J'ai ainsi pu découvrir l'ensemble des lieux.
Le rez-de-chaussée, accueillant bar et restaurant,
a été confié à Bruno Borrione, qui a notamment œuvré au Meurice, autre
lieu que je vous avais déjà fait visiter.
Le nouveau restaurant, avec "cuisine ouverte" et 40 à 50 couverts, sera dirigé par Stéphanie Le Quellec, ex-lauréate de l'émission de cuisine Top Chef, passée par les cuisines du Four Seasons Resort de Tourrettes dans le Var. Je n'ai pas encore goûté à la cuisine ce qui justifiera une nouvelle visite pour une publication à la rentrée.
Sans oublier le bar de l'hôtel, un des lieux les plus convoités
Et puis il y a le patio qui attend ses premiers rayons de soleil pour que je puisse venir lézarder
La rénovation des chambres et du lobby a été confiée à l'architecte d'intérieur Pierre-Yves Rochon, qui a décoré deux récents 5 étoiles (Shangri-La à Paris et l'Hôtel Casino Barrière de Lille) ou encore les restaurants dirigés par Alain Ducasse, Joël Robuchon ou du Pré Catelan (Lenôtre, groupe Sodexo).
Les chambres dont
44 suites avec un duplex de 165 m2, ont des prix allant de 830 à 16.000
euros la nuit.
Un style Art déco qui évite l'aspect "antiquités"
pour nous plonger dans une ambiance chic, feutrée, chaleureuse, sans obstentation,
avec un charme anglais pour les chambres dans des tonalités de bleu ou
de beige.
De jolis éléments de décoration :
"Je souhaite que les clients reprennent possession de cette maison, terme qui évoque autant l'hospitalité que l'excellence du savoir-faire parisien. Je n'ai qu'une ambition: faire que nouveaux clients et habitués s'y sentent comme chez eux (...)", a expliqué Simon Rusconi, directeur général du Prince de Galles.
En tous les cas, je suis prêt à en prendre aussi possession de cette maison !